企业新闻 news
您现在的位置:首页 > 企业新闻 > 碳中和认证:到底谁说了算?

碳中和认证:到底谁说了算?

发布时间:2021/07/04 企业新闻 标签:碳中和认证浏览次数:267

​​城市地区或企业最终碳达峰了、碳中和了,究竟由谁来认证?怎么认证?标准是什么?本文就目前现行的规定给出了答案。

碳中和(Carbon Neutral)也叫碳补偿(Carbon Offset),是现代人为减缓全球变暖所作的努力之一。

具体怎么操作?

1、个人、企业或者组织计算日常活动直接或间接制造的二氧化碳排放当量(tCO2e);

2、计算抵消这些二氧化碳所需的经济成本;

3、付款给专门企业或机构,由他们通过植树或其他环保项目抵消大气中相应的二氧化碳量,以消除个人、企业或者组织的碳足迹(Carbon Footprint)。

国际上碳中和认证的主要技术标准有两个系列:ISO14064/5,PAS2060/50

ISO 14064:2006

该标准规定了国际上最佳的温室气体资料和数据管理、汇报和验证模式。人们可以通过使用标准化的方法,计算和验证排放量数值,确保1吨二氧化碳的测量方式在全球任何地方都是一样的。

这样使排放声明不确定度的计算在全世界得到统一,最终用户群(如政府、市场贸易和其他相关方)可依靠这些数据并进行索赔。

ISO 14065:2007

ISO14065:2007已经制定出台,标准旨在保证验证过程本身,并规定了温室气体验证公司的要求。这些公司可实施数据验证活动,并按照ISO14064-3标准或其他特定的排放权交易制度或企业标准进行管理。

标准的总体要求涉及诸如法律和合同安排、职责、公正性管理、责任和融资等方面的问题。标准具体包括了与结构、资源要求和能力、信息与记录管理、核实和验证过程、申诉、投诉和管理体系等方面相关的要求。标准的对象主要是GHG工作的管理、法规和认可机构。标准向这些机构提供了评价核实和验证机构能力的基础。

ISO14064与ISO14065

碳中和认证:到底谁说了算?碳中和认证:到底谁说了算?

上图说明了ISO 14064 三部分和 ISO 14065间的关系。

这些标准的出台是非常及时的。因为每天都有一些著名机构就其温室气业绩或其改进和减轻气候变化影响作出声明。“碳足迹”“碳中和”一类的词汇逐步成为人们的常用语。同时,预计GHG验证和核实市场将迅猛发展,以满足需求并预示着未来的发展机会。

最系统的PAS 2060

可供任何实体使用,包括:地区政府、小区、组织企业、俱乐部、家庭及个人等;并且适用于任何实体所选定的标的物,包括:产品、组织、小区、旅行、计划、建筑等。

根据上述适用范围,碳中和宣告分为以下两种:

1.碳中和承诺宣告(Declaration of commitment to carbon neutrality)

进行此种宣告的实体必须建立宣告标的物的碳足迹报告,并且拟定碳足迹管理计划(CFM Plan),以描述该标的物将如何达到碳中和。

2.碳中和达成宣告(Declaration of achievement of carbon neutrality)

进行此种宣告的实体必须实际完成减量行动,并抵换(Offset)残余排放量(Residual Emissions)。此种宣告只针对某时间范围内的特定范畴;若该实体想要延长时间或扩大范畴,必须重新进行查证。

碳足迹如何计算?

1、所有种类的温室气体排放都应包含在内,并转换为二氧化碳当量。

2、范畴1的排放(直接排放)在计算碳足迹时必须100%纳入。

3、范踌2的排放(间接排放)在计算碳足迹时必须100%纳入。

4、无论估算何种温室气体(尤其是范畴3)都应排除任何低估的可能性。

5、排放源的碳足迹若大于全体碳足迹的1%,则必须列入考虑,除非使用现有科技无法确认排放,或是不具经济效益。

6、最终量化的碳足迹总和必须大于总碳足迹的95%。

7、如果有单一排放源的排放超过碳足迹的50%,则95%门坎仅适用于剩余50%的其它排放源。

8、不管基于何种理由,经排除的排放源均必须于文件内详细说明。

承诺碳中和

实体须建立碳足迹管理计划(CFM Plan),承诺达到并尽可能维持碳中和状态,且每12个月更新一次碳足迹管理计划。碳足迹管理计划内容须包含以下五项:

1、所定义标的物的碳中和承诺宣告。

2、欲达成碳中和的时限。

3、在时限内,适当的温室气体减排目标。

4、计划中的温室气体减排及维持方法,须包括各种假设,并证明将采用的减排及测量方法系可行的。

5、将采用的抵换方式,包括抵换额度的估计数量、种类及质量。

达成温室气体减排量

为了避免实体仅以花钱购买额度的方式来达成碳中和,PAS 2060将「温室气体减量」作为碳中和宣告的必要条件。因此规范实体应实行碳足迹管理计划,并量化其减排成效,以满足PAS 2060中所列之要求。

例如:碳足迹管理计划应按时执行并随时修正;若为单次活动,应于活动开始前规划完成并尽可能做最大减排,同时于结束后进行检视;历史减排得纳入,但实体必须展现其历史减排以符合规范要求。

抵换剩余排放量

PAS 2060目前针对抵换额度的来源,仅认可符合京都议定书体系的4种额度,以及非京都议定书体系的2种额度,如VCS 与 Gold Standard。然而对于各国指引或方案所规范的额度,实体亦负有确认相关规定的责任。

且依据PAS 2060的要求,实施碳抵换的额度来源必须符合以下条件:

1、发生于选定标的物的减排之外。

2、具外加性、永久性,以及考虑泄露与不重复计算。

3、经第三方独立公证机构查证。

4、减排额度是在项目发生后才发给。

5、减排额度在达成宣告的12个月后失效。

6、减排项目的相关文件必须为大众可取得。

7、减排额度必须登录在一独立与可信任的平台。

宣告碳中和

PAS 2060规范宣告碳中和的信任基础可采用:独立第三方机构查证(independent third party certification)、其它机构确证(other party validation)或自我确证(self-validation)。

使用任何一种查证方式时,PAS 2060亦规范有允许使用的制式宣告文字,以对应各种情况的宣告。若仅通过自我确认,则当外界质疑其可靠度时,该实体的宣告有可能会被要求再由他人确认,同时此种类型的宣告效用较低。PAS 2060文件并规范,无论是由何种机构进行查证,该机构必须符合相关标准或规范。

保持碳中和状态

PAS 2060针对两种碳中和宣告的方式,亦提供与有效时程相关之规定,包括:

1.碳中和承诺宣告:效期最长一年,效期届满后必须重新进行相关宣告及查证等行动。在碳足迹管理计划执行期间,执行实体必须随时注意减量进展,任何问题应及时修正,或者放弃先前的宣告。

2.碳中和达成宣告:一旦查验通过,则此宣告就「宣告的期间及范畴」永久有效。此宣告无法适用其它任何地方或期间。​​​​

姓 名:
邮箱
留 言:
Scroll Up