企业新闻 news
您现在的位置:首页 > 企业新闻 > 碳中和概念引热议,揭秘2021年“新网红”

碳中和概念引热议,揭秘2021年“新网红”

发布时间:2021/06/03 企业新闻 标签:碳中和新网红浏览次数:292

由此,“碳中和”这个原本陌生的词汇,成为了各行各业的热议焦点。今天兴小银就来和大家揭秘这个新晋网红“碳中和”以及其背后的投资机会。

 

 

 

“碳中和”是什么

 

 

 

碳中和是指企业、团体或个人测算在一定时间内直接或间接产生的温室气体排放总量,通过植树造林、节能减排等形式,以抵消自身产生的二氧化碳排放量,实现二氧化碳“零排放”。它作为一种新型环保形式,被越来越多的大型活动和会议采用,推动了绿色的生活、生产,实现全社会绿色发展。

 

 

 

“碳中和”的推动因素

 

 

 

 

近年来气候异常情况非常普遍,要实现《巴黎协定》将全球平均气温上升幅度控制在2℃的目标,需要全球共同的努力。

 

中国的碳排放在全球占将近三成,是第一大排放国,需要承担大国的责任。

 

过往,中国制造的低环境成本在出口商品中具有竞争优势,但在“碳中和”政策要求下,面对发达国家的“低碳优势”,如何从高耗能、高污染向高质量的发展模式转变,实现中国的能源革命,并在低碳时代保持住中国经济的竞争力,是巨大的挑战。

碳中和对中国而言机遇和挑战并存。西方国家大部分将在2050年实现碳中和,其中西欧等国家在2000就实现了碳达峰,这对我国而言时间紧,任务重,充满挑战。机遇则是碳中和能促使我国的产业升级,绿水青山就是金山银山。

 

 

 

“碳中和”如何实现

 

 

 

为完成“碳中和”这一非常具有挑战性的目标,中国的实现方式预计是行政推动和市场化引导“双管齐下”。

行政推动:对新能源相关给予政策或经济支持,同时对高能耗、高排放行业的产能进行控制,形成类“供给侧改革”的效果。

市场化引导:需要建设全国性的碳市场、进行碳定价、最终实现碳交易或者征碳税,实现要素市场改革,以市场化的方式进行碳减排。

 

 

 

“碳中和”最新实际举措

 

 

 

“构建以新能源为主体的新型电力系统”

2021年3月15日中央财经委员会第九次会议上提出研究促进平台经济健康发展问题和实现碳达峰、碳中和的基本思路和主要举措。会议指出,要构建清洁低碳安全高效的能源体系,控制化石能源总量,着力提高利用效能,实施可再生能源替代行动,深化电力体制改革,构建以新能源为主体的新型电力系统。

电力系统是一个超大规模的非线性时变能量平衡系统,电能以光速传播,发电、输电、用电瞬时完成,而且要时刻保持平衡。而传统电力系统采取的生产组织模式是“源随荷动”,简单说叫发电跟着用电走。

在此次会议发声后,新能源在未来电力系统中的主体地位首次得以明确。而构建以新能源为主体的新型电力系统,未来将对三个领域产生巨大的拉动作用:

 

 

新能源运营。智囊机构根据今年3月15日中央财经委员会第九次会议所探讨的对碳中和的基本思路和主要举措做出普遍预测,到2030年新能源装机可能会达到16-18亿千瓦,风电和光伏的爆发式增长已经是确定性事件。这意味着从现在起的未来十年,新能源装机可能新增10.7亿-12.7亿千瓦左右,风电和光伏将进入倍增阶段。

储能将实现爆发式增长。储能被认为是解决新能源发电不稳定的最主要工具,可以实现削峰填谷,是现在电力系统运行中迫切需要的。根据国家网能源研究院预计,中国新型储能在2030年之后会迎来快速增长。

智能电网,能源互联网有望加速。电网公司将未来新型电力系统定义为能源互联网,而数字化作为能源互联网的核心抓手,未来需要利用数字化手段,打通各个环节。如:把海量的分布式储能通过数字化手段形成一个虚拟的大型能源调节中心,进而帮助可再生能源的高比例接入和使用,来实现清洁、低碳的目的。

 

 

 

 

 

“碳中和”的投资方向

 

 

 

短期:

节能环保需求:环境监测、新能源环卫装备、节能系统、绿色建材等;

碳中和目标推动下类供改:煤及煤化工、钢铁、水电铝、水泥等板块龙头。

长期:

清洁能源:光伏、风电、储能、生物质能、新能源车、智能电网等;

新能源上游原材料:铜、硅、新能源金属(锂、镍、钴、稀土)等。

目前,在“碳中和”的引领下,将来对新能源,化工,电力,建材等行业的产生大量影响,例如加速传统煤化工加速向现代化煤化工度过;助力新能源发展实现能源代替等等。从行业来看,化工、建材、新能源等均属于高端制造行业,在“网红”碳中和的驱动下,高端制造相关行业在今后值得被长期关注。

姓 名:
邮箱
留 言:
Scroll Up