企业新闻 news
您现在的位置:首页 > 企业新闻 > 当可再生能源遇见人工智能:未来能源掠影

当可再生能源遇见人工智能:未来能源掠影

发布时间:2021/05/16 企业新闻 标签:当可再生能源遇见人工智能:未来能源掠影浏览次数:293

当可再生能源遇见人工智能:未来能源掠影

张雷曾在伦敦金融行业工作。虽然事业有成,但他却不觉得从事衍生品交易行当能让他的生活变得更有意义。所以,在 2006 年的时候他辞去工作,去追寻自己的激情与梦想——对抗气候变化难题。

2007 年,他创办了一家名为远景能源的公司,专注于风力涡轮机的设计和制造。作为公司的 CEO,张雷怀揣着对更加美好未来的憧憬,勤勉努力地经营公司,使之立身于当今技术最前沿。

看来张雷有些预测未来的本事。

当时,在远景能源刚开始从事智能风力涡轮机设计和制造业务的时候,风能发电及其管理被认为是一项极其复杂且乏味的事情。这也是风能本身固有的矛盾——毕竟,这个过程本质上只能“听天由命”。

为了解决这些问题,并实现对客户的承诺,远景能源开启了数字化之旅。它要确保其风力涡轮机是“智能”的——因此它为每台涡轮机配备了多达 500 个传感器,从而让公司能够收集到风机如何运转、如何发电、需要什么样的维护等等各项数据。

 

基于对风速和风向等因素的监测让风力涡轮机进行实时调整,风电场可将发电量最多提高 15%

当能源管理成为一项数据驱动型业务的时候,模型和见解就随之出现了。基于对风速和风向等因素的监测让风力涡轮机进行实时调整——例如改变叶片的倾斜度等——风电场可将发电量最多提高 15%

远景能源还深入研究了风速和整体情景智能的建模。从前,公司能够为客户提供管理、监测和预测等服务;如今,它还开发出了可以模拟涡轮机型号的“数字双胞胎”。

现在,远景能源拥有一套完整的数字化战略和解决方案。它结合物联网(IoT)、大数据、人工智能、机器学习和微软智能云 Azure,充分释放除了业务过程中创建的数据中所蕴含的无穷潜力。张雷也是万物智能(AIoT,Artificial Intelligence of Things)的大力倡导者。“我们必须推动它的发展前进。在能源行业,如果没有物联网,人工智能将无路可走。”

能源赋能

远景能源开发了了一个名为 EnOS™的物联网操作系统。在上面,客户们可以构建通用的服务。远景能源并非意在拥有任何这些客户自主开发的应用,而是去赋能这些应用。

赋能,意味着能够将分析能力和机器学习引入到客户的系统中去,让机器学习始终在后台运行,对系统进行细化和改进。

通过人工智能的能力,远景能源可以把系统建模作为一项服务提供给客户使用。远景能源的物联网操作系统建立在世界领先的云服务——微软智能云 Azure 之上。Azure 能够帮助远景能源快速启用应用。采用 Azure 的远景能源减少了在基础设施维护方面的人员投入,从而把更多人力资源放在可以产生更大价值的应用端方面。

EnOS™为所有能源业务带来了平台即服务(PaaS)的优势。它几乎可以连接一切:传感器、发电厂、电网、消费者、建筑、充电桩、能源储存、电动汽车(EV)等。

有了从边缘到核心的可见性以及对于发电到用电的理解,客户可以释放出孤立数据所蕴含的潜力,助力其业务目标的达成。

通过EnOS™,Sonnen创建了一个由个人用户组成的绿色能源社区。它们的未来能源共享网络将为数
通过 EnOS™,Sonnen 创建了一个由个人用户组成的绿色能源社区。它们的未来能源共享网络将为数

德国公司 Sonnen 就是一个很好的例子。这是一家生产家用高科技蓄电池的公司,目标是成为能源领域的脸书(Facebook),让用户可以自行管理家庭的用电需求,并在网络上与其他用户共享多余能源。

Sonnen 拥有硬件,而远景能源(通过EnOS™)提供设备连接、数据处理、API 和运营服务。远景能源帮助 Sonnen 改进了其业务模式,把开发、运营和维护成本降低了 60%。

远景能源也开始与新加坡吉宝企业有限公司旗下的全资子公司 Keppel Urban Solutions 合作。越南西贡体育城和新加坡吉宝湾塔项目都是双方合作的项目,在其中,远景能源专注于智能指挥中心等数字化计划,助力吉宝在其聚合的数字化平台上管理能源效率以及其它关键性能参数。

这有助于吉宝通过实时数据——从冷暖气系统到电梯、照明、水和排水系统,甚至是停车场电动汽车的充电桩——从细节上了解其建筑物和地区的状况。

据张雷介绍,远景能源能够帮助企业和城市加快数字化转型和生态系统拓展步伐。 “我们在智能物联网方面的深厚专业知识正在帮助我们推动客户的业务转型。”

未来已来

远景能源表示,能源世界正在经历由可再生能源、电池和电动汽车带来的巨大变革。发电越来越需要贴近对创新商业模式有着极大需求的消费者们。

从这个角度而言,满电的电动汽车就是潜在的能源资产——一个移动的电池网络。这便是远景能源坚持能源移动化的原因。

远景能源设想着这么一个场景——电动汽车车主可以将过剩的能源出售。那些急需为电动汽车充电的人可以通过这个平台找到附近的卖家,购买他们所需的能源,而无需赶道去找充电站或者打道回府。这种场景很可能就会发生在身边商场的停车场,而两个车主恰好都在商场里吃午饭。

除旧迎新

尽管新技术在能源领域的前景令人振奋,但远景能源指出,它面临的最大挑战是要去除旧迎新——颠覆旧技术。

多年来,能源行业一直受到高度监管。能源的产生模式是先集中、再分散。现有电网面临压力,可能无法应对预计将会涌入的电动汽车流。

克服这一障碍的唯一方法就是改变观念。对于远景能源来说,这一进程始于公司 CEO。一旦 CEO 了解了业务流程,看到技术如何能与业务目标保持一致,他/她就会看到价值和优化潜力。

张雷希望,这种观念的转变能够由企业推及到整个社会,共同应对气候变化。“如果我们不能拯救地球,如果我们不能阻止气候危机或减少污染,如果我们不能创造一个人人都能获得负担得起的清洁能源的世界,那么我们就没有为社会创造真正的价值。“

姓 名:
邮箱
留 言:
Scroll Up